TERMOLI – Venerdì 14 febbraio, nell’istituto alberghiero di Termoli, il Gruppo di Azione Locale di Termoli (Gal Mare Molise Costiero) ospita l’evento finale del progetto di cooperazione transfrontaliera sulle innovazioni del sistema dell’acquaponica, una tecnica che combina la coltivazione di piante con l’allevamento di animali acquatici in un ambiente a ciclo d’acqua chiuso e continuo, consentendo così di coltivare piante e allevare pesci utilizzando la stessa acqua. L’occasione sarà utile per discutere insieme ai partner di progetto degli impatti e le azioni messe in atto.
L’evento, aperto al pubblico, intende assolvere anche gli obiettivi di divulgazione finalizzati a incentivare le pmi locali giovanili ad avviare eventuali esperienze dei start-up a promuovere l’accrescimento della conoscenza personale dei giovani-studenti dell’Istituto sul tema della sostenibilità alimentare e il benessere. Il progetto I-AM_Smart Aquaponics, cofinanziato dall’Unione Europea attraverso il programma Interreg VI-A – IPA CBC South Adriatic, mira a supportare iniziative di acquacoltura intelligente in Italia, Albania e Montenegro.
I-AM_Smart Aquaponics mira a fornire strategie, metodologie e soluzioni tecnologiche su misura per sfruttare le opportunità regionali e nazionali, consentendo alle PMI acquaponiche di raggiungere il loro pieno potenziale. L’obiettivo è creare le condizioni affinché la produzione alimentare sostenibile non sia solo una necessità, ma una realtà fiorente. Attraverso l’innovazione, la cooperazione e l’impegno continuo, l’acquaponica può affrontare le sfide della sicurezza alimentare e dell’ambiente, nutrendo i nostri corpi e il nostro pianeta e ispirando le generazioni future.