REGIONE – Tartufo, tintilia, idroponica, pesce e dolci le essenze per parlare di territorio. Il 14 uno show coking presso la struttura dello Svevia. Incessante è il lavoro che l’Azienda Autonoma di Soggiorno e Turismo del Molise ha messo in campo per favorire condizioni di visibilità alla Regione, che per molti anni ha subito lo scotto della mancata promozione. Un cambio di passo iniziato con l’allora assessore Vincenzo Cotugno e che non si è mai fermato.
Oltre cento giornalisti della stampa di settore italiana e estera, decine di trasmissioni televisive, fiere, convegni, azioni di marketing, decine di accordi di programma, questi alcuni numeri che hanno e contraddistinguono il lavoro di squadra dell’Azienda capitanata da Remo Di Giandomenico.
Il solo mese di novembre ha visto manifestazioni nel mondo della fotografia, convegnistica, partecipazione attiva al Forum Internazionale sul Turismo di Firenze, la partecipazione a fiere quali quella dedicata al viaggio che si è tenuta a Lugano e appena terminata, la realizzazione del Cammino della Campana del Giubileo che ha coinvolto ben 11 comuni e l’Antica Fonderia Pontificia Marinelli.
Per onorare l’attività svolta e favorire la conoscenza di territori, spesso marginali, dal 12 al 15 novembre si è organizzati un Press Tour che vedrà in regione giornalisti di fama nazionale e internazionale di testate quali il Gambero Rosso, Italia a Tavola, Sole24ore, Corriere della Sera, Il Resto del Carlino, Io Donna del gruppo RCS, la Gazzetta del Gusto, Golf e Gusto, Affari Italiani, Moda Glamour Italia. Il tour vedrà coinvolta l’area interna centrale e la costa.
Si partirà il 12 novembre con l’accoglienza dei partecipanti ospitati da due strutture ricettive: la Residenza Sveva e la Locanda Alfieri. Il 13 novembre il gruppo si trasferirà nel territorio di Busso per una vera e propria immersione nel mondo del tartufo grazie all’organizzazione della fattoria “Di Iorio Tartufi” che, coinvolgendo le aziende locali quali il panificio, il produttore di Zafferano, il produttore di vini, la Fattoria Del Zingaro, il caseificio artigianale, concederà una sorta di viaggio nel gusto che convoglierà i partecipanti ad una vera e propria azione di cava del prezioso tubero molisano.
Presente il sindaco che accompagnerà gli ospiti nella visita guidata del bel borgo. Non mancheranno sorprese e dolci artigianali. Il 14 novembre ci si sposterà di pochi chilometri poiché si farà visita al borgo di Vinchiaturo. Il sindaco sarà il cicerone delle bellezze paesane, subito dopo essersi immersi nel mondo dell’idroponica presso il Consorzio di Rete “CiBi Molisani” con una degustazione dei prodotti commercializzati dal Consorzio quali : i derivati dalla farina, lamponi e more idroponici, salumi, caciocavalli della premiata ditta La Roccolana, da poco socia del Consorzio, vini e altre prelibatezze consortili.
Una vera e propria lezione di biodiversità verrà condotta con la solita maestria dal prof. Nicola Prozzo docente all’Università del Molise. Il clou del tour lo si è programmati per la serata del 14 novembre a partire dalle ore 19,30 presso la struttura dello Svevia/ristorante. Le aree interne si uniranno figurativamente alla costa per uno coking show che vedrà cimentarsi tre stelle del nostro firmamento enogastronomico. Per CiBi Moliani Filindo Russo si esibirà nella preparazione/degustazione di un piatto che racchiude tutta l’essenza del Consorzio stesso: tortelli alle erbe colorate su fonduta di caciocavallo podolico. Per la Di Iorio Tartufi scenderà in campo Melina Tanno con una chitarrina al tartufo bianco. Infine l’esibizione di Massimo Talia per lo Svevia che preparerà un filetto di rombo con pelle croccante ai carciofi in doppia consistenza. Non mancheranno i dolci ultra premiati dei Fornai Ricci presentati da Angelo Ricci e i vini della rinomata cantina San Zenone rappresentata dal presidente della Cooperativa Adamantonio Flocco. Immancabili i liquori molisani del Matese accompagnati dalla cioccolata fondente della Dolce e Amaro dei f.lli Papa. Lo show gastronomico è chiaramente a esclusivo beneficio dei giornalisti e della stampa locale. La giuria sarà composta dal Sottosegretario Vincenzo Niro, in rappresentanza del presidente Francesco Roberti, dal Sindaco di Termoli, Nico Balice, da rappresentanti del mondo del food e dai giornalisti presenti.