ISCHIA – L’ottava edizione di Ischia Safari, l’attesissimo evento gastronomico che celebra l’eccellenza culinaria italiana, si prepara ad entusiasmare il pubblico dal 15 al 17 settembre 2024 e per la prima volta in assoluto, insieme a grandi chef stellati, pasticcieri, pizzaioli tra i più famosi e apprezzati al mondo, un molisano DOC farà parte della kermesse d’autore. Filindo Russo della rinomata trattoria Borgo Antico sita in Civita Superiore di Bojano, sarà tra i grandi della cucina italiana e rappresenterà il Molise con un piatto che ricorda Bojano e il tempo in cui il fiume Biferno, nell’attraversare il paese matesino, ospitava nugoli di ottime trote pronte per sacrificarsi al fine soddisfare il palato dei golosi bojanesi.
“Trota salmonata del Biferno su chiacchiera salata e maionese vegana” questa la deliziosa prelibatezza che accompagnerà la trasformazione dell’isola verde in un palcoscenico d’eccezione per un “Viaggio nel Gusto”, un’esplorazione sensoriale che unisce sapientemente tradizione e innovazione culinaria. Dal 2015 ad oggi, quando due amici e chef stellati Michelin, Nino Di Costanzo e Pasquale Palamaro, si incontrarono per organizzare un evento di beneficenza sulla loro isola, non avrebbero mai immaginato che la loro semplice idea sarebbe diventata, in pochi anni, un evento di richiamo internazionale. Quest’anno coinvolgerà oltre 300 protagonisti della cucina italiana.
L’idea oggi conclama il successo e la grande kermesse del cibo attira chef, pasticceri, pizzaioli, produttori, ristoratori e cantine, e migliaia di persone da tutta Italia. I fondi raccolti dalla vendita dei biglietti di ingresso al festival saranno utilizzati, come nelle precedenti edizioni, per la fornitura di materiale o per istituire borse di studio per gli studenti delle scuole alberghiere.
Pertanto, la vasta gamma di partecipanti conferma lo spirito democratico di Ischia Safari, perché tra i protagonisti ci saranno i grandi chef stellati Michelin ma anche il cuoco del ristorante locale, ci saranno pizzaioli tra i migliori al mondo, ma anche coloro che, con umiltà, interpretano la tradizione, ci saranno i migliori pasticceri di ristoranti rinomati; ma anche i meno conosciuti ma giovani, creativi e dirompenti. Lo stesso vale per i produttori e le cantine presenti. Ovviamente, il tema principale rimane la grande tradizione della cucina italiana, nata soprattutto nelle case, perché dietro ogni chef c’è sempre una nonna o una madre che torna, ricordi che riaffiorano e che a Ischia possono essere ritrovati in molte deliziose proposte, trasformando l’evento in un tuffo nell’immenso patrimonio gastronomico che è alla base della nostra identità culturale.
Spesso ci si prova a tornare a casa propria per prodigarsi nella propria attività e resistere alle tentazioni di ripartire a causa delle difficoltà di condivisione ma la restanza è il succo del successo e della voglia di mettersi e rimettersi in gioco in rispetto della propria identità territoriale. Il programma di Ischia Safari 2024 prevede un susseguirsi di eventi imperdibili che delizieranno il palato e stimoleranno i sensi di tutti gli appassionati di cibo. Il 15 settembre: Cena di Gala al prestigioso Hotel Regina Isabella, dove circa 20 chef stellati e alcuni tra i più rinomati pasticcieri proporranno un menù degustazione esclusivo a 150 ospiti selezionati, in un’atmosfera raffinata ed elegante.
Il 16 settembre: Festa al Negombo, un’occasione per gustare specialità gastronomiche preparate da oltre 250 protagonisti dell’enogastronomia nazionale, chef stellati e non, pizzaioli, pasticcieri, artigiani del gusto servono le loro creazioni agli ospiti partecipanti, un grande party sotto le stelle in riva al mare, un perfetto connubio di sapori e allegria. Proprio in tal contesto il nostro Filindo Russo di esibirà con tutta la sua verve goliardica di molisano dalle origini campane, camionista prestato alla cucina che di essa ne ha costruito immagini e nuove prospettive.
Il 17 settembre: Un impegno per il futuro della gastronomia è il tema della tavola rotonda che vedrà esperti di fama, che si confronteranno sulle tendenze del futuro e i temi più attuali dell’enogastronomia. A seguire, un brunch finale con un raffinato concorso di pasticceria, dove i migliori maestri del settore si cimenteranno nella creazione del dolce che rappresenta al meglio l’isola di Ischia, unendo tradizione e innovazione in un capolavoro di gusto. Filindo Russo è esempio di concreta energia che rappresenta senza dubbio l’alternativa culturale di un borgo: Civita Superiore, che oltre la bellezza di un posto mistico, soffre la solitudine di mura che nel passato hanno posto le basi alla nascita di un Molise sempre più solo, sempre più distante, sempre meno appetibile a chi vorrebbe condividerne la storia e la sua straordinaria biodiversità.